Mia nonna non è
mai stata una gran cuoca, ma c’erano alcuni piatti che cucinati da lei erano
unici! Uno di questi è una pizza di cipolle particolare, che non ho mai capito
bene da dove sia arrivata. Essendo una preparazione un po’ lunga, ricordo che
dovevo sempre pregarla in ginocchio per farmela preparare, soprattutto d’estate!
Ingredienti:
due cipolle
grosse o tre piccole
latte
mezza bottiglia
circa di salsa di pomodoro
abbondante parmigiano
grattugiato
Pasta per la
pizza
Sbucciare e
affettare finemente le cipolle. Farle rosolare a lungo a fuoco basso in poco
olio (eventualmente è possibile farle pre-cuocere nel forno a microonde a 600W
per tre minuti per rendere più veloce la cottura in padella). Quando diventano
trasparenti, aggiungere tanto latte quanto basta per coprirle e salarle
leggermente. Una volta asciugatosi il latte, aggiungere la salsa di pomodoro e
proseguire la cottura fino a quando le cipolle saranno diventate quasi una
crema. Se durante la cottura dovessero asciugarsi troppo, aggiungere ancora
salsa di pomodoro. Spegnere il fuoco, aggiungere abbondante parmigiano
grattugiato e mescolare.
Stendere la pasta
per la pizza. Trattandosi di un condimento piuttosto ricco e corposo, si abbina
bene ad un impasto spesso e morbido, ad esempio questo.
Cuocere a 210/220
C per circa un quarto d’ora.
Ingredients:
2 big onions, or 3 small ones
milk
half a bottle of tomato puree
plenty of grated parmesan cheese
Directions:
Peel and finely slice the onions. Cook in a
little olive oil until they become translucent (you may want to cook the onions
in the microwave oven for three minutes at 600 W to make the whole process
faster), then add milk to cover and a little salt. When the milk evaporates, add the tomato puree
and cook until very soft and creamy. Off the fire, add parmesan cheese, mix
well and set aside.
Flatten your pizza dough. With such a rich
topping, I suggest a thick and soft dough like this.
Bake in a hot oven at 410/430 F for about 15 minutes.
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