domenica 1 febbraio 2015

Granite al limone, al caffè, al cioccolato e alla fragola di Giovanna Montes Costa - Sicilian granitas

(California)

Granita al limone senza gelatiera

Ingredienti
1 litro di succo di limone
1 kg di zucchero
2 litri di acqua

Procedimento:
Mettete l'acqua e lo zucchero in una ciotola di acciaio. Mescolate bene per fare sciogliere tutto lo zucchero. Aggiungete il succo di limone. Chiudete la ciotola con il coperchio e traferite in freezer fino al congelamento. Se non doveste avere a dispozione una ciotola munita di coperchio, potete utilizzare una pentola in acciaio. 
Una volta che il composto si è congelato basterà lavorarlo con un frullatore ad immersione. 
In alternativa, con un coltello tagliate il composto a pezzettoni e trasferitelo in un robot da cucina. Lavoratelo fino a renderlo spumoso. 
Buona granita a tutti!

Da gustare con le brioche siciliane: ricetta qui




Granità al caffe senza gelatiera

Ingredienti:
1/2 litro di acqua 
250 ml di caffè espresso
100 g di zucchero
panna montata

Procedimento:
In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero mescolando con cura per fare sciogliere lo zucchero completamente. Fuori dal fuoco aggiungete il caffe. Fate intiepidire. Trasferite in una ciotola in acciaio munita di coperchio e passate il composto in congelatore. Quando si è congelato ( di solito dopo 3 ore) lavoratelo con un frullatore ad immersione o tagliatelo a pezzi e passatelo al frullatore fino a renderlo fine e spumoso. Servite con panna montata a piacere.

Granita al cioccolato senza gelatiera

Ingredienti:
500 ml di acqua
180 g di cioccolato fondente al 75%
200 g di zucchero
80 g di cacao amaro

Procedimento:

In un pentolino mettere l'acqua e sciogliervi lo zucchero e il cacao. Mettere sul fuoco e portare a bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzettoni e combinare fino a scioglierlo del tutto. Trasferire il composto in una ciotola in acciaio munita di coperchio. Lasciare intiepidire. Chiudere con il coperchio e passare in freezer. Quando il composto si è congelato basterà lavorarlo con un frullatore ad immersione o tagliarlo a pezzi e passarlo ad un robot da cucina fino a renderlo fine e spumoso. Accompagnare a piacere con panna montata zuccherata.



Granita alla fragola senza gelatiera

Ingredienti:
500 g di fragole
150 g di zucchero +4 cucchiai
300 ml di acqua
qualche cucchiaio di succo di limone. 

Procedimento
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e passatele in un frullatore con 4 cucchiai di zucchero e il limone. Passate la purea al setaccio. Nel frattempo in un pentolino portate a bollore l'acqua con lo zucchero. Unite quindi i due composti e fate raffreddare. Una volta che il composto si è freddato trasferitelo in un contenitore di alluminio largo e capiente (agevolera l'operazione successiva) e mettete in freezer fino al congelamento. Una volta congelato tagliate il composto a pezzettoni e passate in un food processor o se avete un frullatore ad immersione adatto a tritare il ghiaccio potete effettuare questa operazione direttamente nella ciotola. Frullate fino ad avere una consistenza cremosa. Quando combinate lo sciroppo con la purea controllate di zucchero ed eventualmente aggiustate come preferite.

IN ENGLISH:

Lemon Granita without ice cream maker

Ingredients:
1 l lemon juice
1 kg sugar
2 l water

Procedure:
Put the water and sugar in a stainless steel bowl. Mix well to dissolve all the sugar. Add the lemon juice. Close the bowl with the lid and transfer it in the freezer until frozen - if  you do not have a bowl with a lid, you can use a steel pot. Once the mixture has frozen, work it with an immersion blender. Alternatively, with a knife cut the mixture in large chunks and transfer it in a food processor. Blend it until frothy. 
It can be served with a delicious Sicilian brioche (recipe here, in Italian)


Coffee granita without cream maker

Ingredients:
1/2 l water
250 ml of espresso coffee
100 g sugar

To serve: sweetened whipped cream to taste

Procedure:
In a saucepan bring the water to a boil with the sugar, stirring carefully to dissolve the sugar completely. Out of the fire, add the coffee. Allow to cool. Transfer it in a steel bowl with lid and place it in the freezer. When it is frozen (usually after 3 hours) mix it with an immersion blender or cut it into pieces and use the blender to make it fine and fluffy. 
Serve with whipped cream to taste.


Chocolate granita without ice cream maker

Ingredients:
500 ml water
180 g dark chocolate (75% of cocoa)
200 g sugar
80 g cocoa

Procedure:
In a saucepan bring the water and dissolve the sugar and cocoa. Put on the stove and bring to a boil. Remove from heat and add chocolate chunks and stir until completely dissolved. Transfer the mixture into a steel bowl with a lid. Allow to cool. Close the lid and put it in the freezer. When it is frozen (usually after 3 hours) break it with an immersion blender or cut it into pieces and use the blender to make it fine and fluffy. 
Serve with whipped cream to taste.


Strawberry granita without ice cream maker

Ingredients:
500 g of strawberries
150 g of sugar + 4 Tbs
300 ml of water
few Tbs of lemon juice

Procedure:
Wash the strawberries and cut them in small chunks. Purée them with 4 Tbs of sugar and add the lemon juice. Strain the purée. In the meantime combine water and sugar and bring to a boil. Mix the sugar and water syrup with the strawberries and let it cool. Adjust with more sugar if needed. Once cool transfer into a large pan and freeze it. Once frozen cut it in chunks and blend it in a food processor or immersion blender. Blend until you reach a creamy consistency.



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