lunedì 5 gennaio 2015

I pici di Lorena - Pici

(Nevada)
I pici sono un piatto contadino tipico toscano; questi, alle briciole, sono da considerare IL piatto contadino...

Ingredienti per 2-3 persone
Per i pici:
150 g di farina 00
150 g di semola di grano duro
150 ml circa di acqua tiepida
Per il sugo:
150 g circa di briciole di pane o pangrattato
4 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di aghi di rosmarino
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Sale

Prima di tutto, preparate la pasta. In una ciotola mescolate le due farine, poi aggiungete l'acqua. La quantità di acqua dipende dal tipo di farina che usate e dall'umidità della zona. Unite quasi tutta l'acqua e vedete se è abbastanza, se così non fosse, unite tutta l'acqua e anche altra, se necessaria. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, avvolgetela nella pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il sughetto: tritate aglio, salvia e rosmarino, scaldate l'olio in una padella antiaderente e soffriggete per un paio di minuti, poi unite le briciole (o il pangrattato). Soffriggete fino a quando le briciole sono dorate e croccanti, condite con il sale e mettete da parte.
Portate l'ascqua ad ebollizione.
Ora potete iniziare a preparare i pici. Togliete la pasta dalla pellicola e tagliatene una piccola sezione; coprite la parte rimanente, altrimenti si asciuga troppo.
Appiattite la parte tagliata, tagliatela in strisce ed assottigliatele con le mani, arrotolando e tirando leggermente verso l'esterno, adagiate i pici ottenuti su un ripiano (o una tovaglia) infarinato.
IMPORTANTE: quando arrotolate I pici, assicuratevi che non ci sia farina dove lavorate oppure non riuscirete a lavorarli!
Quando tutti i pici saranno pronti, salate l'acqua in ebollizione. Cucinate i pici al dente (5-8 minuti, a seconda dello spessore) e trasferiteli nella padella con il sugo.
Dato che l'umidita` dei pici bagnera` le briciole, saltate a fuoco vivace finche` non ritornano croccanti, aggiungendo altro olio, se necessario.
Servire immediatamente.

Alcune varianti
- Potete unire dei porcini al sugo, se vi piacciono
- Potete anche unire un pizzico di peperoncino piccante, per dargli un po' di tono in piu'
- Se vi va, potete spolverizzare con un pochino di parmigiano grattugiato anche se non sarebbe tradizionale di questo sugo.
- Gli altri sughi tradizionali per servire i pici sono: all'aglione (al pomodoro con una specifica varieta` di aglio) e al sugo d'anatra. Si possono servire anche con normale ragu` di carne e slasiccia.
- L'appiciatura tradizionale non si farebbe cosi`, ho dovuto semplificarla; in realta` si dovrebbe tenere in una mano l'intero panetto di pasta e con l'altra si arrotola (o appiccai)
Per il video clicca qui https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=miUcp3znfj8
Per altre ricette seguite il blog di Lorena http://bellaitaliareno.blogspot.com







Pici (English)

Pici are a typical Tuscan peasant dish; this one with breadcrumbs sauce is THE peasant dish...

For pici:
150 g Italian 00 flour (approx 1 1/4 cup)
150 g Italian durum semolina (approx 1 cup)
2/3 cup lukewarm water

For sauce:
2/3 cup coarse breadcrumbs
4 sage leaves
1 garlic clove
1 tbsp rosemary leaves
4 tbsp Italian Extra virgin olive oil
salt


First of all, prepare the dough. In a bowl mix together the 2 flours and then add water. The quantity of water depends on the flour you're using and on the humidity around you. Add almost all the water and see it it's enough, if not add the remining water and more, if needed. Knead until you obtain a smooth dough, wrap it in plastic and let it rest for 30 minutes at least.

In the meantime, prepare the sauce: chop garlic, sage and rosemary together, warm the olive oil in a non-stick skillet and sautee the mix for 1 or 2 minutes, then add the breadcrumbs. Sautee until golden, season with salt and set aside.

Bring a large pot of water to a boil.

Now you can start preparing your pici. Unwrap the dough and cut a small section from it; cover the remaining dough otherwise it will dry too much.

Flatten the section a little, cut in strips and start rolling and stretching them until you reach your desired thickness, then lay pici on a floured
surface or on a foured tablecloth.

IMPORTANT: when rolling pici your working surface must be free of flour otherwise they won't roll!

When all your pici are ready, add salt to a large amount of rapidly boiling water.

Cook until al dente (5-8 minutes, depending on the thickness) and transfer them to the skillet with the sauce.

Since the moisture of the pici will make your breadcrumbs soggy, sautee on high until they get crunchy again, you'll most likely need some more olive oil.

Serve immediately.

This recipe serves 2-3

- You can add Italian dried porcini to this sauce, if you'd like
- You can also add a pich of hot pepper flakes, to give an extra kick
- The other traditional ways to serve pici are: all'aglione (tomato sauce with a specific type of garlic) or with duck sauce. You can serve them with regular meat sauce or sausage, too.
- If you like, you can sprinkle with a little bit of grated parmigiano on top, even though that would not be traditional.
- The cup quantities are approximate: weighing ingredients when baking or making pasta tend to give you a better result.


For other classical recipes visit Lorena's blog http://bellaitaliareno.blogspot.com

Nessun commento:

Posta un commento