sabato 7 novembre 2015

Castagnaccio - Chestnut cake di Irene Marchisio

(Francia)

Il castagnaccio è uno di quei piatti la cui vista e il sapore rimanda immediatamente indietro nel tempo - e nel mio caso nello spazio. Il profumo dolce di castagne che esce dal forno mi riporta subito in Toscana e alla mia infanzia, è il profumo dell'autunno, delle foglie per terra e le giornate che si scorciano, l'invito alla stagione festiva invernale...
Il castagnaccio è anche uno di quei piatti poveri e semplici della nostra tradizione che riposano completamente sul gusto degli ingredienti: la farina di castagne, fragrante e dolce, appena fatta. 

Ingredienti (per una teglia quadrata di 24 cm di lato)

Farina di castagne circa 350 g
Acqua poco meno di mezzo litro
Un pizzico di sale
Uvetta una manciata
Pinoli una manciata
Rosmarino fresco
Olio extra-vergine di oliva

Procedimento

Accendere il forno a 190°C.
Mettere l'uvetta ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
Setacciare la farina, aggiungere un pizzico di sale aggiungere l'acqua un poco alla volta fino a formare una pastella densa e senza grumi.
Strizzare l'uvetta e aggiungerla all'impasto, lasciandone da parte un poco. Fare la stessa cosa con i pinoli.
Versare l'impasto in una teglia (oliata leggermente se non è antiaderente) e livellare la superficie con una spatola, cospargere l'uvetta e i pinoli restanti sulla superficie, gli aghi di rosmarino e un filo d'olio.
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti, la superficie deve screpolarsi ma senza seccarsi eccessivamente e annerirsi.

Buon appetito!




Castagnaccio - chestnut cake 

Ingredients (for a square baking pan of 24 cm side)

Chestnut flour approx 350 g
Water just under half a litre
A pinch of salt
A handful raisins
A handful pine nuts
Fresh Rosemary
Extra-virgin olive oil

Directions

Preheat oven to 190°C.
Soak the raisins in cold water for about ten minutes.
Sift the flour, add a pinch of salt, add water a little at a time until it forms a thick batter without lumps.
Squeeze the raisins and add to the mixture, leaving aside a little. Do the same thing with the pine nuts.
Pour the batter into a baking dish (slightly oiled if not non-stick) and level the surface with a spatula, sprinkle remaining the raisins and pine nuts on the surface, the rosemary and a little olive oil.
Bake in preheated oven for about 30 minutes, the surface should crack but not get excessively dry and black.

Enjoy!

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