mercoledì 17 dicembre 2014

Riso Nero di Maria Grazia Motta

(Abu-Dabi)

Voglio condividere voi la ricetta del dolce natalizio della mia famiglia, un dolce tipico della zona del messinese: il Riso Nero.


1 kg di riso
1 kg di zucchero
100 g di mandorle
Un blocchetto di cioccolato amaro
Cannella


Prima di tutto si fanno tostare le mandorle in un pentolino di acciaio finché avranno il colore del caffè.




Quindi si mettono in un mortaio e si pestano con energia per circa tre quarti d'ora o un'ora finché saranno diventati una crema oleosa e appiccicosa.


Si mette il riso in acqua calda e si lascia bollire, l'acqua non deve essere troppa perché deve asciugarsi bene ma non troppo (quindi se ne aggiunge un po' se serve). A metà cottura si aggiunge la crema di mandorle e si mescola bene per farla sciogliere, continuando a mescolare. Quando ormai il riso sarà quasi cotto si aggiunge lo zucchero. Si mescola bene e si aggiungono il cioccolato e la cannella. 


A cottura ultimata si versa il piatti da portata o in formine da budino basse. Si aggiunge la cannella in superficie.


Il sapore dolce amaro e' sicuramente singolare. Ho voluto farlo per la prima volta perché mi mancava tantissimo.

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