lunedì 24 novembre 2014

Cestini di Frico di Arianna Semeraro

[Netherlands]

Si fanno con il parmigiano o grana già grattuggiato in busta perché è un po' più asciutto e rende meglio. Si unge un po' il pentolino e si getta un cucchiaio abbondante di formaggio.


Cuocere a fuoco moderato e poi abbassare, altrimenti il formaggio rischia di bruciare e indurirsi troppo presto. Quando si stacca da solo dal fondo è pronto per essere girato: io uso le pinze siliconate. Sul lato b basta poco. Prendere il formaggio con le pinze e rovesciarlo su un bicchierino o coppetta ribaltato e aiutarlo con le dita a prendere la forma, lasciando poi che si raffreddi.


I cestini così piccoli si possono usare come servi-antipasto ad esempio con un paio di olive infilzate, due fettine di salame, formaggio, cetriolini: sbizzarritevi.
Si possono fare cestini più grandi e più spessi e riempirli con polenta calda condita a piacere con sugo di salsiccia oppure funghi e formaggio oppure alla 'povera' con un poco di burro e (simil)montasio che si scioglie, e in questo caso fungono proprio da coppa.
Si possono naturalmente fare anche semplici cialde da servire con un bicchiere di vino per aperitivo.
Attenzione, sono untuosi e molto salati.

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