giovedì 20 novembre 2014

Polpettone di vitello alla ricotta e pistacchi di Irene Marchisio

[Francia]

Il polpettone è uno dei classici della cucina italiana, quella cucina popolare fatta di amore e tradizione di cui tutte noi abbiamo nostalgia e ci sforziamo di far conoscere nei nostri nuovi paesi d'adozione. Di ricette ne esistono tante quante sono le mamme, nonne, cuoche in Italia...
Questa versione, da quando l'ho fatta la prima volta, è diventata un classico familiare. La carne di vitello, con la ricotta e il parmigiano, è estremamente delicata, e i pistacchi ci si accordano perfettamente e aggiungono una nota leggermente croccante (io spesso li lascio interi).
E non vi dico il profumo quando è in forno!
Beh, eccola qua... spero che vi piaccia, e buon appetito!
 

Ingredienti
600 grammi di macinato di vitellone; 
80 grammi di parmigiano; 
80 grammi di ricotta; 
una manciata di pistacchi tritati molto grossolanamente; 
1 uovo; 
1 bicchiere di vino bianco secco; 
prezzemolo tritato; 
1 spicchio d’aglio tritato (io a volte non lo metto neanche); 
la mollica di un panino grande ammollata nel latte e strizzata; 
olio d'oliva; 
sale e pepe.

Impastate per bene tutti gli ingredienti, formando il polpettone. Sistematelo in una teglia da forno rivestita con carta da forno, versateci su un bicchiere di vino bianco, un filo d’olio d’oliva e infornare il tutto a 180° per una quarantina di minuti o finchè non comparirà la classica crosticina dorata. 






Servite ben caldo.

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