lunedì 1 dicembre 2014

La pappa al pomodoro di Franca Brigiotti Pedroni

(California - USA)

La pappa al pomodoro è un primo piatto "povero" della cucina toscana di origine contadina.

La ricetta che seguo io é la seguente:

1 kg pomodori maturi
300 g di pane raffermo tipo toscano
pezzetti di formaggio tipo parmigiano e groviera
aglio, basilico, olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato

Cuocere i pomodori tagliati a pezzi con un pó di sale, uno spicchio di aglio e qualche foglia di basilico  Una volta cotti passare il tutto. Rimettere la passata in un tegame con un altro spicchio di aglio e foglie di basilico spezzettate (possibilmente con le mani)  aggiungere il pane tagliato a fette sottili ed i pezzetti di formaggio e mescolare fin quando il pane sarà tutto sfatto.
Mettere nel piatto, un giro di olio extravergine d'oliva,  cospargere di parmigiano grattugiato e decorare con qualche foglia di basilico.

Notizie circa la pappa al pomodoro
La pappa col pomodoro fu conosciuta fuori dalla Toscana  per la prima volta nel 1912 perché presente al centro di una delle più celebri pagine de   "Il giornalino di Gian Burrasca"  dello scrittore fiorentino Vamba.
Inoltre negli anni '60 del XX secolo, in occasione della trasposizione televisiva di questo libro, la pappa col pomodoro fu cantata in una celebre canzonetta di Rita Pavone ("Viva la pappa col pomodoro") facente parte della colonna sonora dello sceneggiato, scritta da Lina Wertmuller e musicata da Nino Rota   


The tomato soup is a poor peasant  dish of Tuscan origin.


Ingredients

1 kg ripe tomatoes
300 g of stale tuscan style bread cut in slices
pieces of cheese like parmesan and gruyere
garlic, basil, olive oil, salt, pepper and grated Parmesan cheese

Cook the tomatoes in a saucepan with some salt, one garlic clove, and few basil leaves. Once cooked crush the sauce in a food processor. In the same saucepan put the crushed tomatoes, one more garlic clove, few basil leaves, the bread and pieces of cheese. Cook until the bread is soft and combined with the sauce. Salt and pepper to taste. Serve with some olive oil and sprinkle with parmesan cheese and top with basil leaves.

Interesting facts
Pappa col pomodoro was known outside of Tuscany for the first time in 1912 because at the center of one of the most celebrated pages of "The magazine of Gian Burrasca" the Florentine writer Vamba


Also in the 60s of XX century, when transposing television of this book, pappa col pomodoro was sung in a famous song by Rita Pavone ("Viva la pappa col pomodoro"), part of the soundtrack of the drama, written by Lina Wertmuller and music by Nino Rota

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